Miss Coffee Indonesia 2012

Seperti yang sudah kita ketahui bersama kopi Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia. Dalam sepuluh tahun terakhir kopi, yang tadinya minuman opa-opa berubah menjadi minuman yang trendy bahkan di kalangan muda. Nah, ada berita yang sedang hangat-hangatnya seputar kopi lokal yaitu pemilihan Miss Coffee Indonesia 2012. Iya, benar, Miss Coffee Indonesia. Buat kamu yang belum denger sebelumnya, kalau menurut info yang saya dapat dari website resmi Miss Cofee Indonesia, konon diadakannya acara tersebut adalah:

• Mempromosikan produk – produk kopi unggulan yang dihasilkan Indonesia

• Mendorong tumbuh dan berkembanganya Industri Kopi di Indonesia

• Mengembangkan perdagangan dan pariwisata Indonesia serta mendorong produktifitas kopi untuk menjadi negara produsen kopi terbesar dunia

• Memposisikan Agrowisata kopi sebagai destinasi pariwisata Indonesia

• Mengembangkan sektor kuliner kopi Sebagai Life Style

• Mempererat kerjasama antara produsen kopi baik dari dalam maupun luar negeri

• Melibatkan segenap asosiasi, institusi dan instansi yang terlibat dalam bidang usaha kopi demi mendukung kopi Indonesia

• Meningkatkan kesejahteraan hidup para petani kopi Indonesia

Acara serupa sudah pernah diadakan sebelumnya, cuma namanya beda yaitu pemilihan Putri Kopi Indonesia. Pemenang Putri Kopi tahun 2011 adalah Laskari Andaly Metal Bitticaca, yang merupakan perwakilan dari Sulawesi Selatan. Entah kenapa harus ada dua ajang pemilihan berbeda padahal ngomongin hal yang sama? Hmm, mungkin dunia perkopian kita juga banyak permainan ‘politik’nya hehehe…

Laskary Andaly Metal Bitticaca (Foto: Lastri/Okezone)

Kedua ajang pemilihan baik Miss Coffee atau Putri Kopi ini nampaknya sih jauh dari perbincangan umum tahun lalu. Bahkan tahun ini hingar bingar tentang acara pemilihan Miss Coffee Indonesia ini saja tetap tidak kedengeran di mana-mana.

Benar atau tidaknya, tercapai tidaknya tujuan-tujuan di atas sesungguhnya jadi misteri yang besar bagi saya secara pribadi. Entah apa yang sudah dilakukan mbak Laskary selaku putri kopi Indonesia selama tahun lalu. Pengen banget dapat kesempatan buat wawancara putri kopi kita ini, dan juga pelaksana acara tentunya, supaya dapat informasi lebih banyak soal ini. Teman-teman ada yang kenal mungkin? Kalo iya, mau dong kasih tau ke @KopiKeliling.

Kembali lagi ke pemilihan Miss Coffee Indonesia 2012, sudah ada pemenangnya nih. Pemilihan Miss Coffee yang sudah dimulai sejak bulan Januari 2012 (diikuti oleh 36 kontestan dari 33 provinsi) ini akhirnya memenangkan kontestan asal Bali yang bernama Putu Anandita. Malam Grand Final diadakan di SMESCO Building, daerah Gatot Subroto kalau tidak salah, Senin, 4 Juni lalu.

Putu Anandita, Miss Coffee Indonesia 2012 (Foto: Mutya/okezone)

Dari informasi yang saya dapat dari Okezone.com yang menjadi dewan juri pemilihan Miss Coffee ini adalah Kuntari Sapta Nirwandar (Ketua Kompetisi), Vita Gamawan Fauzi , Prof. Wiendu Nuryanti (Wamendikbud bidang kebudayaan), HE. Alice Mageza MS (Duta Besar Zimbabwe untuk Indonesia), HE. Edoardo Goldaron Ladesma (Duta Besar Ekuador untuk Indonesia), Inggrid Syarifudin Hasan (Anggota DPR), Firmansyah Rachim (Dirjen Pengembangan Destinasi Pariwisata Kemenparekraf), Mien Uno (Presdir Lembaga Pendidikan Duta Bangsa), Pranoto Soenarto (Direktur PT Excelso), Karlina D Chandra (Ketua pelaksana Miss Coffee Indonesia), Cicie Sulisto, Wawa Sugimurwati (pakar kecantikan). Banyak juga yah? Tapi kok pakar kopinya malah cuma dari Excelso. Hmmm…

Setelah kontes ini, Putu bersiap mengikuti kontes Miss Coffee International 2012 bersama Miss Coffee lainnya dari seluruh dunia pada Oktober mendatang di Bali. Moga-moga pada saat itu saya dapat kesempatan untuk mengikuti informasi sejak awal.

 

Artikel oleh: Bambang Soeherman

 

Flyer Putri Kopi 2012

About author

ACT: Last (but not least) Action

Teman-teman masih ingat dengan acara pameran amal ACT tanggal 4 Agustus kemarin di 1/15 Coffee kan? Nah, dana yang terkumpul dari teman-teman pembeli tiket acara ...
joker123malaysia pussy88 xe88 mega888official