Pilih Es Kopi Thailand, Sicily, Atau …?

Weekend lagi, saatnya nyoba resep lagi. Siapa tau ada yang mau ngopi di rumah sama teman-teman dengan gaya yang agak beda. Nggak susah kok bikinnya, dan dijamin semua pasti suka karena minuman ini sangat ringan dan cocok untuk semua orang.

thai iced coffee

Yang pertama adalah Thai Iced Coffee. Hmmm… kalo Thai Iced Tea pasti udah banyak yang tau kan, tapi mungkin banyak yang belum pernah nyobain Thai Iced Coffee.

Thai Iced Coffee ini bisa diminum pagi, siang, atau malam hari. Ada 3 versi nih yang bisa kamu coba:

Versi pertama:

Bahan:
1. Kopi
2. 2-4 sendok makan gula kasar
3. Kayu manis, almond bubuk, atau bumbu lainnya sesuai selera
4. 30-60 ml susu kental manis

Cara pembuatan:
1. Seduh kopi pake French press
2. Tuang dalam tumbler atau botol yang terbuat dari beling
3. Campur dengan gula dan bumbu lainnya, aduk rata
4. Masukin kulkas, biarkan menginap semalam, dan baru minum besoknya

Versi Kedua:

Bahan:
1. 4 1/2 cangkir air
2. 1/4 bubuk kopi
3. 3/4 cangkir gula
4. Es batu
5. 1-1 1/2 cangkir susu

Cara pembuatan:
1. Didihkan kopi dalam panci. Matikan apinya
2. Tambahkan gula dan aduk. Dinginkan
3. Saring dan masukkan ke dalam teko
4. Masukkan ke dalam gelas, tambahkan es batu dan susu ke atasnya

Versi Ketiga:

Bahan:
1. 8-10 ons kopi dingin
2. 1 ons krim atau susu kental manis
3. 2 sendok makan gula
4. 1 sendok makan bubuk kayu manis

Cara pembuatan:
1. Masukkan es kopi ke dalam gelas yang tinggi
2. Tambahkan krim atau susu kental manis dan gula. Aduk rata
3. Tambahkan bubuk kayu manis
4. Boleh tambahkan whipped cream di atasnya

coffee granita

Resep kedua adalah Coffee Granita. Sedikit pendahuluan, granita adalah kudapan khas dari Sicily Italia. Bentuknya mirip sorbet gitu deh. Granita Coffee ini cocoknya diminum siang-siang pas udara panas-panasnya. Sedap!

Bahan:
1. 3 sendok makan kopi bubuk
2. 75 gram gula
3. 500 ml air mendidih
4. Whipped cream

Cara pembuatan:
1. Campur gula dan bubuk kopi di dalam baskom atau panci
2. Masukkan air mendidih, dan aduk sampai gula larut
3. Tuang ke dalam wadah plastik. Dinginkan
4. Tutup atasnya dengan plastik lembaran
5. Simpan dalam freezer selama 2 jam
6. Keluarkan dari freezer, lepas tutup plastiknya
7. Hancurkan dengan garpu
8. Tutup lagi dengan lembaran plastik yang tadi
9. Simpan lagi dalam freezer selama 30 menit
10. Keluarkan lagi dari freezer, dan hancurkan lagi dengan garpu
11. Sendok pecahan es ke dalam gelas, dan semprotkan whipped cream di atasnya

espresso martini

Yang terakhir adalah Espresso Martini – yang tentunya jangan diminum kalo besoknya hari kerja atau ada kegiatan di pagi hari ya. Hehe…

Bahan:
1. 1 ons espresso dingin
2. 1 1/2 ons Absolut Vodka
3. 1 1/2 Kahlua
4. 1 ons White Creme de Cacao

Cara pembuatan:
1. Campur semua bahan dalam shaker
2. Isi dengan es batu
3. Kocok
4. Tuang dalam gelas martini

Selamat menikmati! Kapan-kapan Kopling akan bagi-bagi cara-cara bikin minuman kopi lainnya ya.

Sekilas Tentang Ekonomi Kreatif Indonesia

Hari ini baca tulisan Motulz tentang pengalamannya menjadi moderator acara Indesignation yang diadakan di Bandung November 2016, tepatnya di sesi talkshow “Designer Talk” dengan narasumber Singgih Susilo ...
joker123malaysia pussy88 xe88 mega888official