Espro Press

Sebagian besar dari kita pasti sudah kenal dengan alat seduh kopi yang namanya French Press. Ya, french press yah, bukan french fries, beda tuh pengertiannya. Nah, ada perkembangan baru dari alat seduh kopi yang sudah ditemukan sejak tahun 1929 ini. Entah karena memang mau membuat gebrakan, atau memang akhirnya ‘gerah’ sendiri dengan kehadiran alat-alat lain yang lebih advance untuk menyeduh si hitam manis yang membuat Espro, perusahaan manufaktur peralatan kopi gitu deh dari Kanada, mengembalikan lagi magisnya french press dengan bentukan yang lebih masa kini.

Sekilas lalu tidak ada perbedaan signifikan dari bentuk dan metode kecuali dengan “baju” barunya yang lebih trendi. Namun perkembangan yang di-claim mampu mengeluarkan karakter rasa yang lebih hebat dari pendahulunya adalah dengan penambahan jumlah filter menjadi double-filtered. Selain itu, faktor penggantian “baju” baru espro press menjadi stainless-steel juga membuat alat ini enggak mudah rusak (pecah) seperti french press. Jadi, cocok buat orang yang clumsy, cuma tetep pengen punya alat seduh tipe ini di rumah. Hehehe…

Konon katanya kan yang orang-orang anggap ‘ganggu’ dari hasil seduh dengan french press adalah sisa-sisa kopi yang tidak terfiltrasi secara sempurna (karena kan cuma pake semacam piringan filter yang cukup sederhana) mengendap di dasar cangkir. Menurut Kopling sih fine-fine aja yah, mungkin karena sudah dari dulunya terbiasa dengan kopi “tubruk”, jadinya endapan itu mah kecil dibanding sisa kopi yang menempel bahkan di bibir. Haha…

Aah, tapi terlepas dengan benar claim tersebut bagi Kopling yang seksi dari si espro press ini adalah bagaimana hal yang klasik jaman dulu itu ditinjau kembali dan dikembangkan dengan teknologi masa kini, daripada ditinggalkan begitu saja. Di tengah kecanggihan alat-alat manual seperti aeropress, atau metode manual brew baru lainnya, masih ada loh orang-orang yang mau kembali ke masa lalu, dan melihat potensi yang masih besar dari metode french press. Hmm, sedikit mengingatkan kisah mengenai Radioator Springs nya film Disney-Pixar “Cars” #ngelantur.

Jadi, kalau kamu tertarik miliki alat espro press, nampaknya sih di Jakarta udah ada beberapa yang jual. Rekomendasi Kopling, kamu coba aja intip philocoffeeproject.com untuk beli produk espro, atau produk kopi lainnya.

Selamat mencoba!

About author

Isnain Bahar Sasmoyo

“Seni tidak bisa menyelamatkan dunia. Tetapi seni bisa jadi sebuah pertanyaan.” Siapa bilang memiliki pekerjaan dan hobi yang bertolak belakang itu tidak mungkin? Isnain Bahar ...
joker123malaysia pussy88 xe88 mega888official