ACT

Happy Artworks pt.1

Beberapa waktu lalu Kopling berkolaborasi dengan 25 orang seniman/ilustrator untuk menciptakan 100 karya yang membahas tentang kebahagiaan. Karya-karya tersebut kemudian dipamerkan dalam pameran #projectHAPPY yang merupakan pameran amal Kopi Keliling ACT yang ke-3.

Yuk, kita simak bersama kebahagiaan dari 5 seniman/ilustrator di bawah ini.

Kebahagiaan versi Eko Meinanto

Karya-projecthappy-eko-meinanto-1

#1

Karya-projecthappy-eko-meinanto-2

#2

Karya-projecthappy-eko-meinanto-3

#3

Karya-projecthappy-eko-meinanto-4

#4

Things that make me happy: Aku (gak) Yakin
2014
Eko Meinanto (MNNT)
Mixed media (on canvas). 20 x 20 cm

Anak- anak adalah simbol kebahagiaan yang sesungguhnya, sedangkan monster-monster adalah simbol dari masalah/tantangan/sesuatu yang menyeramkan. Di sini saya mencoba menggambarkan monster-monster itu dengan fun dan penuh warna, menyeramkan namun terlihat sangat bersahabat. Karena di mata anak-anak, apa yang menjadi suatu hal yang menakutkan di mata orang dewasa, terkadang malah membuat mereka sangat Happy. Jatuh dari sepeda, bermain dengan kotoran, kabur dari orang tua yang sedang berbelanja di tengah keramaian, main hujan-hujanan walau sedang ada petir, luka dan lecet-lecet ketika bermain, dll. Di mata kita (orang dewasa) hal-hal tersebut sangat kita hindari karena hanya akan membuat sakit, kotor, dan kesal. Tapi, kenapa anak-anak selalu Happy setiap saat, walaupun sudah mengalami hal tersebut berulang kali? Karena mereka yakin dengan tekad bulat melakukan hal-hal tersebut. Karena menurut saya, modal awal kebahagiaan adalah hati yang dipenuhi oleh keyakinan. Jika yakin maka happy, setuju?

Kebahagiaan versi Natasha Cindy

Karya-projecthappy-natasha-cindy-1

#5

Things that make me happy #1: Close
2014
Natasha Cindy
Canvas, colored pencil, water colour, white and gold poster paint on canvas. 20 x 20 cm

Bahagia merupakan suatu proses dalam diri untuk berkembang, di tahap ini manusia cenderung masih menutup diri untuk merasa senang (bahagia). Perasaan yang dirasakan masih abstrak dan tidak terlalu jelas, layaknya serpihan perasaan.

Karya-projecthappy-natasha-cindy-2

#6

Things that make me happy #2: Seek
2014
Natasha Cindy
Canvas, colored pencil, water colour, white and gold poster paint on canvas. 20 x 20 cm

Seiring dengan proses yang dilalui oleh manusia, ada suatu tahap dimana dirinya sudah mulai penasaran dan ‘mengintip’ untuk dapat merasakan senang (bahagia). Di tahap ini, serpihan perasaan yang dirasakan sudah mulai tersusun dan terbentuk.

Karya-projecthappy-natasha-cindy-3

#7

Things that make me happy #3: Open
2014
Natasha Cindy
Canvas, colored pencil, water colour, white and gold poster paint on canvas. 20 x 20 cm

Proses perasaan senang (bahagia), kini sudah mencapai tahapmembuka diri (open minded). Perasaan yang dirasakan mulai semakin jelas, seiring dengan mulai terlihatnya bentuk dari serpihan perasaan yang abstrak.

Karya-projecthappy-natasha-cindy-4

#8

Things that make me happy #4: Feel
2014
Natasha Cindy
Canvas, colored pencil, water colour, white and gold poster paint on canvas. 20 x 20 cm

Tahap manusia merasakan perasaan senang (bahagia) sepenuhnya, terlihat jelas dari ekspresi wajah, warna cerah, dan tentunya serpihan perasaan yang sudah membentuk sebuah hati, yang diartikan sebagai rasa kasih sayang.

Kebahagiaan versi Joseph Petra Sihombing

Karya-projecthappy-Joseph-Petra-Sihombing-1

#9

Things that make me happy #1: Masa Balita – Tanpa Masalah
2014
Joseph Petra Sihombing
Drawing pen, acrylic, connector pen on canvas. 20 x 20 cm

Karya-projecthappy-Joseph-Petra-Sihombing-2

#10

Things that make me happy #2: Masa Remaja – Kenali Masalah
2014
Joseph Petra Sihombing
Drawing pen, acrylic, connector pen on canvas. 20 x 20 cm

Karya-projecthappy-Joseph-Petra-Sihombing-3

#11

Things that make me happy #3: Masa Dewasa – Hadapi Masalah
2014
Joseph Petra Sihombing
Drawing pen, acrylic, connector pen on canvas. 20 x 20 cm

Karya-projecthappy-Joseph-Petra-Sihombing-4

#12

Things that make me happy #4: Masa Tua – Bukan Masalah
2014
Joseph Petra Sihombing
Drawing pen, acrylic, connector pen on canvas. 20 x 20 cm

Senang atau bahagia harus di setiap saat. Masalah menjadi masalah jika kita melihatnya sebagai masalah. Sama dengan senang, segala yang terjadi bisa menjadi senang kalau kita melihatnya sebagai kesenangan. Jadi pandang semuanya baik agar bersyukur dan selalu senang.

Kebahagiaan versi Annisa Aprianinda

Karya-projecthappy-Annisa-Aprianinda-1

#13

Things that make me happy #2: Babies
2014
Annisa Aprianinda
Watercolor, Color Pencil, and Acrylic on Canvas. 20 x 20 cm

Bayi-bayi bisa bikin kesal kalau lagi nangis, rewel, gak nyaman. Tapi akhir-akhirnya selalu ada alasan yang bikin hati rasanya kepincut ngeliat bayi-bayi.

Karya-projecthappy-Annisa-Aprianinda-2

#14

Things that make me happy #4: Flowers
2014
Annisa Aprianinda
Watercolor, Color Pencil, and Acrylic on Canvas. 20 x 20 cm

Saya jarang diberikan bunga, tapi hanya dengan melihat saja sudah bahagia loh. Salah satu mahluk ciptaan Tuhan yang tidak pernah gagal membuat saya tersenyum.

Karya-projecthappy-Annisa-Aprianinda-3

#15

Things that make me happy #1: People That Light Up My Day
2014
Annisa Aprianinda
Watercolor, Color Pencil, and Gouache on Canvas. 20 x 20 cm

Happiness is infectious. Orang-orang ini energi buat saya. Mereka membuat saya bahagia, dan membuat mereka tersenyum karena hal-hal kecil yang bisa saya lakukan untuk mereka juga bikin saya bahagia.

Karya-projecthappy-Annisa-Aprianinda-4

#16

Things that make me happy #3: Butterflies in My Tummy
2014
Annisa Aprianinda
Watercolor, Ink, and Acrylic on Canvas. 20 x 20 cm

Rasa-rasa saat sedang suka sama orang, calon pacar atau sekedar kagum sama orang itu. Setiap ketemu/kontak sama mereka rasanya senang-senang menggelitik. Cukup rasanya buat bikin high di siang bolong.

Kebahagiaan versi Galang Rais

Karya-projecthappy-Galang-Rais-1

#17

Karya-projecthappy-Galang-Rais-2

#18

Karya-projecthappy-Galang-Rais-3

#19

Karya-projecthappy-Galang-Rais-4

#20

Things that make me happy: Kehidupan yang Fana
2014
Galang Rais
Acrylic on canvas. 20 x 20 cm

Melihat perkembangan teknologi yang begitu cepat memaksa orang untuk saling berlomba-lomba menjadi yang tercepat, terutama di Indonesia. Sebagai negara yang sedang berkembang membutuhkan segala sesuatu dengan cepat pula. Salah satunya terjadi pada teknologi komunikasi di mana orang-orang berlomba-lomba untuk berbagi kegiatan mereka kepada orang lain di media sosial dengan cepat pula. Hal ini menjadi sebuah fenomena baru tersendiri yang terjadi di negeri ini. Ya, itu kesenangan yang fana di mana setiap orang yang melihat dia sedang berada di mana sedang melakukan apa memamerkan apa yang dia punya serta berapa banyak yang mengomentari foto dan statusnya.

Lihat Karya-karya #projectHAPPY lainnya: Part 1 | Part 2 | Part 3 | Part 4 | Part 5 |

About author

Asal Muasal Kata “Coffee”

Wah, udah lama juga ya Kopling nggak ngebahas soal kopi! Kebetulan tadi abis ngebaca satu sumber, Kopling jadi pengen ngebahas sedikit soal asal muasal kata ...
joker123malaysia pussy88 xe88 mega888official