Berbagai Manfaat Coffee Filter

0

Kalo kemarin Kopling cerita bahwa di Los Angeles ada seni instalasi yang dibuat dari coffee filter, hari ini Kopling mau share kegunaan dari coffee filter – selain buat nyaring bubuk kopi, tentunya. Yang berikut ini adalah tips dari Yumi Sakugawa, siapa tau bisa kamu coba juga!

1. Pelembut kain: Tuangkan beberapa tetes pelembut pakaian (softener) ke atas filter di atas tumpukan kain saat sebelum pakaian dikeringkan dengan mesin cuci.
2. Saringan wine: Letakkan filter di atas botol dan tuangkan wine hati-hati di atasnya.
3. Kantong teh: Masukkan daun teh kering ke dalam filter, lalu ikat dengan tali.
4. Kamu punya tanaman di dalam pot? Masukkan coffee filter di dasar pot supaya tanahnya nggak bocor dari lubang di dasar pot.
5. Nggak punya piring kertas buat cemilan? Pake coffee filter kamu!
6. Atau bisa juga untuk tadahan es krim supaya nggak netes kemana-mana. Anak kecil kan suka “asal” kalo makan es krim.
7. Coffee filter juga bisa buat bersihin kacamata, monitor, komputer, cermin, dan jendela.
8. Penghilang bau tak sedap: Isi coffee filter dengan soda kue (baking soda) dan ikat atasnya dengan tali, lalu masukkan ke dalam sepatu yang bau atau ke dalam lemari pakaian.
9. Tutup makananmu dengan coffee filter sebelum dimasukkan ke dalam microwave supaya nggak “pecah”.
10. Nggak ada yang suka gorengan yang terlalu berminyak. Hisap minyak dari makanan yang digoreng dengan memakai coffee filter.
11. Minyak goreng yang udah kepake dan masih bisa dipake lagi sayang kan kalo dibuang? Simpan lagi, dan jangan lupa saring dulu minyak gorengnya pake coffee filter sebelum dimasukkin ke dalam wadah.
12. Punya alat masak yang nggak boleh tergores atau gampang berkarat? Lapisi atasnya pake coffee filter saat penyimpanan.

Selain itu, coffee filter juga bisa dibuat jadi kupu-kupu dan bunga. Anak kecil pasti akan suka banget buatnya, bangga kalo karyanya jadi hiasan di rumah.

Bahan yang dibutuhkan:

1. Beberapa lembar coffee filter
2. Piring kertas
3. Marker yang tahan air
4. Air dalam botol yang ada semprotannya
5. Pipa pembersih
6 .Jepitan jemuran

Cara membuatnya:

1. Letakkan coffee filter di atas piring kertas dan ratakan.
2. Warnai coffee filter dengan marker. Polanya terserah kamu.
3. Semprotkan air ke atas coffee filter sebanyak 4-5 kali.
4. “Lukis” dengan jarimu saat warnanya mulai menyebar.
5. Lepaskan coffee filter dari piring, pisahkan, dan keringkan.
6. Setelah kering, coffee filter-nya siap untuk dibuat jadi kupu-kupu dan bunga.
7. Warnai jepitan jemuran dengan marker.
8. Lipat-lipat coffee filter yang sudah berwarna seperti akordion.
9. Letakkan jepitan jemuran di tengah dan lebarkan sayap coffee filter.
10. Kalo mau buat bunga, tinggal tumpuk coffee filter di atas coffee filter yang lain, lalu lipat setengahnya sebanyak tiga kali.
11. Bungkus dasarnya dengan pembersih pipa.
12. Buka lipatannya hati-hati.

Masih bingung? Nih, tonton aja klipnya:

Atau mau buat snowflake? Yang ini jauh lebih gampang! Tinggal lipat coffee filter beberapa kali, lalu gunting-gunting, dan guntingan-guntingan itu akan membentuk pola tersendiri. Ini klipnya:

Coffee filter bukan cuma berguna dan jadi benda kreatif yang bisa digunakan untuk dekorasi di momen-momen tertentu, karena juga bisa dijadiin filter ExpoDisc buat para fotografer loh. Dan caranya gampang banget! Tinggal gunting coffee filter seukuran lensa kamera kamu, terus “parkir” deh di situ. Kayak gini nih.

Kamu sendiri punya ide kreatif apa dengan coffee filter? Silakan share ke Kopling!

About author

No comments